Профилактика ОРВИ и гриппа во время беременности

Профилактика ОРВИ и гриппа при беременности – залог здоровья не только будущей матери, но и малыша, вот почему необходимо уделять этому внимание на протяжении всей беременности.

Профилактика ОРВИ и гриппа делится на два вида – специфическая и неспецифическая. К первому виду относят вакцинацию, которую желательно пройти за два месяца до начала беременности: приблизительно такой срок необходим для формирования хорошего иммунитета. Разумеется, на данный момент существуют и варианты вакцин, которые вполне возможно применять и в период беременности, однако все же не рекомендуется этого делать. Иммунитет организма в такой момент и без того ослаблен, из-за чего он не сможет выработать полноценный ответ на прививку. Неспецифическая профилактика включает в себя такие мероприятия как соблюдение режима труда и отдыха, полноценный 8-часовой сон, частое проветривание помещения (остерегайтесь сквозняков), прогулки на свежем воздухе, полноценное питание. Старайтесь избегать людных мест; если это невозможно, то в период эпидемий необходимо пользоваться масками для индивидуальной защиты (менять каждые 2 часа). Если кто-то из близкого окружения болеет, то следует постараться изолировать его, проводить ежедневную влажную уборку, частое проветривание.

Какие последствия перенесенного ОРВИ и гриппа при беременности?

Последствия могут быть самыми разными, причем, ни один врач со 100% уверенностью не скажет вам, сказалась или нет болезнь на развитии ребенка. Стоит только заметить, что грипп наиболее опасен на ранних сроках беременности, до 12 недель. Это период закладывания органов и тканей будущего малыша, поэтому так важно, чтобы беременность в это время протекала благоприятно. В последующие периоды ребенок уже только растет и заболевание гриппом уже не скажется на структуре органов и тканей. Если после гриппа беременность протекает гладко и без осложнений, что доказывают нормальные результаты анализов и УЗИ (оно показывает, все ли в порядке с малышом и плацентой), то волноваться не о чем, и с малышом все хорошо.

Однако, даже при первых признаках заболевания не следует заниматься самолечением: принимать любые препараты без предварительной консультации с врачом гинекологом, ведущим наблюдение за течением беременности, категорически запрещено. Не забывайте, что профилактика всегда проще, чем лечение заболевания, в особенности, когда речь идет о беременности.