Бесплодие-не приговор

0 +1 -1
medico Админ. спросил 4 года назад

Мне 28 лет, замужем 3 года, детей нет, но хочется. Гинеколог поставил диагноз «бесплодие», я в отчаянии. Вера Б.

1 ответ
0 +1 -1
medico Админ. ответил 4 года назад

По определению ВОЗ, бесплодие– это неспособность супружеской пары к зачатию в результате половых сношений без предохранения, продолжавшихся в течение 1 года. То есть женское бесплодие – это и не болезнь, и не здоровье, а некое особое состояние. И не безнадежное. Часто в отсутствии детей и бесплодии обвиняют прежде всего женщину. Главная задача медиков при выявлении причин бесплодия и бесплодного брака – определить основного “виновного”. Это не всегда просто, так как примерно в трети случаев бесплодия “виноваты” оба. Или, наоборот, “не виноват” никто.
У мужчин нарушения детородной функции и бесплодие преимущественно связаны с перенесенными воспалительными заболеваниями мочеполового тракта (50% случаев) и травмами (до 25%). Заподозрить будущие проблемы с зачатием можно уже у молодой девушки. Ранняя менструация (до 10 лет) или слишком поздняя (после 16). Менструация обильная (длится больше недели) или слишком скудная (длится 1-2 дня). Или нерегулярная. Или болезненная. Девушкам не стоит экспериментировать с диетами, потому что одновременно с жировой тканью могут исчезнуть и менструации. Известно, что жировая ткань – главный накопитель гормонов, в частности эстрогенов. Еще одно последствие голодовок – уменьшение размеров матки и яичников и, как следствие, – женское бесплодие.
Профилактикой женского бесплодия служит предупреждение и своевременное лечение воспалительных заболеваний органов половой системы, избегание абортов и соблюдение правил личной гигиены. И, конечно, при любых воспалительных процессах гениталий, нарушении менструального цикла, ожирении или задержке полового развития нужно своевременно пройти обследование у врача гинеколога.