Впервые вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) были успешно использованы для рождения ребенка еще в 1978 году. ВРТ – это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов проходят вне материнского организма. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – одна из наиболее распространенных современных репродуктивных технологий, которую часто называют «зачатием в пробирке». Для установления причин бесплодия и определения показаний к применению ВРТ проводится комплекс обследований супругов, среди которых:
- исследование гормонального фона женщины
- оценка проходимости маточных труб, состояния эндометрия
- исследование показателей спермограммы
- обследование на наличие инфекций.
Программы лечения бесплодия методом ЭКО финансируются государством в рамках программы ОМС. Комплекс обследований с оформлением сопутствующих документов проводится в женской консультации. После полного обследования супружеской пары и и установления причин отсутствия наступления беременности , следует этап лечения бесплодия, длящийся 9-12 месяцев. Если оно не приносит результата, то есть не наступает беременность, пациентам предлагаются методы ВРТ. Лечащий врач акушер-гинеколог женской консультации оформляет направление на проведение процедуры ЭКО при отсутствии противопоказаний или ограничений и полном объеме выполненных обследований.
Женщинам старше 35 лет вспомогательные репродуктивные технологии могут быть рекомендованы до истечения указанного срока лечения от бесплодия. Также показанием для ВРТ служат заболевания, при которых наступление беременности без использования ЭКО невозможно.
После получения направления на процедуру пациент имеет право обратиться в медицинскую организацию, имеющую лицензию на оказание помощи по профилю «акушерство и гинекология» (с использованием вспомогательных репродуктивных технологий) и имеющую квоты на проведение процедуры ЭКО за средств Территориального фонда ОМС. Отслеживать своё направление можно в листе ожидания пациентов процедуры ЭКО по ОМС.
Подробнее — см. информацию на сайте Минздрава РК