Гиперплазия эндометрия

1 +1 -1
medico Админ. спросил 4 года назад
1 ответ
0 +1 -1
medico Админ. ответил 4 года назад

Гиперплазия эндометрия – это заболевание эндометрия, при котором происходят структурные изменения желез и стромы слизистого слоя матки – эндометрия. При этом всегда имеет место абсолютное или относительное повышение уровня эстрогенов в крови (гиперэстрогения) и может развиваться в любом возрасте, как в 17, так и в 60 и более лет.
В настоящее время основными причинами, вызывающими гиперплазию эндометрия, считаются гормональные нарушения, инфекции и генетические факторы. Гиперплазия эндометрия, как правило, возникает на фоне повышенного содержания эстрогенов и дефиците прогестерона. Эти гормональные ситуации имеют место при синдроме поликистозных яичников, ановуляции, гормон-продуцирующих опухолях яичников. Заболевание чаще бывает у пациенток с сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертонией.
Среди существующих методов диагностики патологии эндометрия наиболее достоверным и объективным следует считать гистологическое исследование соскобов слизистой цервикального канала и полости матки, полученных при гистероскопии и раздельном диагностическом выскабливании. Распознавание предопухолевых состояний эндометрия является одним из наиболее сложных разделов гистологической диагностики, так как они возникают на фоне нарушений гормонального баланса и имеют определенное морфологическое сходство.
Основными методами лечения гиперплазии эндометрия являются: гистероскопия; гормональная консервативная терапия после гистероскопии и результатов гистологического исследования полученного материала; удаление матки при наличии рецидивирующей гиперплазии, неэффективности гормональной или гиперплазии эндометрия с атипией. При сопутствующих воспалительных заболеваниях женских половых органов проводится комплексная противовоспалительная терапия. Своевременная диагностика гиперпластических процессов эндометрия, выявление возможных причин гиперплазии эндометрия, последовательное и адекватное комплексное лечение, диспансерное наблюдение за больными способствуют нормализации менструальной и детородной функций, предотвращению рецидивов заболевания, предупреждению развития рака эндометрия.